长沙师范学院-发展规划与学科建设处

发展规划

您所在的位置:首页发展规划

发展规划

长沙师范学院“十三五”学科建设发展规划

更新时间:2019/11/25 17:00:49 点击:

长沙师范学院“十三五”学科建设发展规划 

(2016-2020年)

 

学科建设是高等学校事业发展的核心与基础,是带动学校人才培养、科学研究水平提升的龙头工程,是衡量高等学校办学水平的重要标志。为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《湖南省建设教育强省规划纲要(2010-2020年)》精神,推进学院学科建设工作,提升学院核心竞争力和办学水平,根据《关于编制湖南省高等院校“十三五”学科建设发展规划的通知》(湘教通〔2015〕120号)精神及《长沙师范学院“十三五”事业发展规划》的要求,结合学院实际,制订本学科建设发展规划。

一、学科建设基础与背景

(一)学科建设基础

1.学科结构——形成了教育学、艺术学为主,文学、工学、管理学等学科共同发展的格局

经过长期的建设与发展,学院现有教育学、艺术学、文学、工学、管理学5个学科门类,涉及教育学、心理学、体育学、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、外国语言文学、机械工程、电子科学与技术、轻工技术与工程、工商管理11个一级学科;涉及学前教育学、课程与教学论、应用心理学、体育教育训练学、音乐学、电影学、美术学、英语语言文学、机械设计及理论、电路与系统、包装工程、企业管理、旅游管理13个二级学科,形成了教育学、艺术学为主,文学、工学、管理学共同发展的学科布局(见下图)。

image.png

 


2.学科队伍——培养了一支结构逐年优化、水平不断提升的教师队伍

按照“满足需要、着眼未来、优化结构、优先配置教师教育师资”的原则,加大了人才“外引”与“内培”的力度,师资队伍结构不断优化,整体实力明显增强。学院现有教职工680人,其中正高职称43人(二级教授3人)、副高职称119人,博士63人(含在读25人)。享受国务院政府特殊津贴专家1人;教育部教学指导委员会专家3人;教育部“国培计划”专家库人选3人;省学科带头人及培养对象各1人;省教学名师1人;省新世纪121人才工程人选1人;省普通高等学校青年骨干教师15人(含培养对象);省青年教师教学能手6人。

3.学科平台——初步搭建了全面服务于儿童发展与教育的科研平台

围绕学校办学特色和人才培养需要,加大了教育学科特别是儿童教育及儿童发展相关领域的建设投入,科研平台建设取得一定成效。

学院是幼儿教师国家级培训项目首批实施单位,教育部卓越教师培养计划实施单位,国家西藏学前师资培养基地,国家动漫游戏人才培养基地,国家玩具人才培养基地。学院举办的《学前教育研究》杂志是中国学前教育研究会会刊、全国学前教育领域惟一理论核心刊物和CSSCI来源期刊。学院拥有湖南省哲学社会科学研究基地1个、湖南省教育科学研究基地2个、湖南省社会科学普及基地1个、湖南省学前教育研究中心1个、湖南省产学研合作教育示范基地1个、湖南省大学生创新训练中心2个、湖南省普通高等学校实践教学示范中心1个、湖南省普通高等学校优秀教学实习基地7个、中央财政支持的职业教育实训基地2个。

4.科研成果——夯实了支持学科发展的科学研究基础

近五年,学院共承担省部级以上项目304个,其中国家社科、自科基金项目5项,教育部重点招标课题1项、全国教育科学重点项目3项,教育部人文社会科学研究项目8项,教育部卓越教师培养计划项目1项,省哲学社会科学基金项目79项,省自然科学基金项目11项,省社科成果评审委员会课题14项,省科技厅计划项目15项,省教育科学规划课题87项(其中重大招标课题1项),省教育厅科学研究重点项目4项、青年项目13项,省教学改革项目63项。学院科研成果逐年提升,五年共出版学术专著69部、教材152本;发表论文2000余篇,其中SCI,EI检索57篇,全国中文核心以上期刊445篇;获省教育科学研究优秀成果奖二等奖2项、三等奖1项。

5.人才培养——提升了人才培养的层次和人才培养质量

学院实现了人才培养从专科向本科层次的提升,本科人才培养不断过大扩大,人才培养成效明显。学院学前教育专业为湖南省普通高校“十二五”专业综合改革试点专业;动漫设计与制作、玩具设计与制造为湖南省普通高等学校特色专业。学院获得湖南省高等教育省级教学成果一等奖5项、二等奖3项、三等奖1项;有国家级精品资源共享课程3门、省级精品课程7门。学院是中国学前教育研究会教师发展高中专分委员会理事长单位、湖南省学前教育研究中心依托的单位,充分发挥了学前教育的引领、示范和辐射作用,确立了学前教育人才培养在全省的突出地位,并在全国有重要影响。

6.社会服务——增强了服务地方经济和社会发展的能力

学院把办学形成的学科优势、科研成果积极奉献给社会,秉持“重社会效益、重培训质量、重教师提升”理念,精心实施国培项目,连续三年被评为“湖南省国培计划实施工作先进单位”,国培资源建设项目获批为“湖南省教育强省重点推进项目”;学校被教育部遴选为全国首批20家“国培计划”示范性集中培训项目培训资质机构之一、全国幼儿园教师培训课程标准研制的7个机构之一和实施示范性综合改革培训项目的8个机构之一。学院与长沙县建立了战略合作关系,明确了共建县属公办幼儿园和小学、提供师资支持及开展师资培训、教育科研等合作事项,服务地方发展不断深化。

(二)学科建设机遇与挑战

1.学科建设面临的机遇

一是国家对教育的高度重视营造了良好的学科发展新环境。百年大计,教育为本。国家视教育为民族振兴、社会进步的基石,把教育作为提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》强调要实施科教兴国战略和人才强国战略,优先发展教育,办好人民满意的教育,建设人力资源强国,并对提高教育现代化水平作了全面谋划。党的十八大进一步强调,要把教育作为一项必须长期坚持的重大战略,置于优先发展的战略位置。我国正处于经济转型、推进新型工业化阶段,经济结构的调整、新兴产业的发展和振兴,对劳动者素质和人才结构提出了更新更高的要求。党中央、国务院把教育作为转变经济发展方式的重要支撑和社会建设的重要内容,提出要适应全面建设小康社会、建设创新型国家的需要,推动教育事业在新的历史起点上科学发展。教育事业正处于良好的发展期、机遇期,为学院的人才培养和学科建设带来了良好的机遇。

二是国家应用型人才培养的导向和创新创业战略的实施为学科发展提供了新动力。当前,国家高度重视应用型人才培养,明确提出“引导普通本科高等学校转型发展。采取试点推动、示范引领等方式,引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型”。国家正大力推进创新创业教育,深入实施系列“卓越计划”、科教结合协同育人计划,探索建立校校、校企、校地、校所以及国际合作的协同育人新机制,积极吸引社会资源和国外优质教育资源投入创新创业人才培养,提出高等学校要探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变。地方本科院校应着眼于培养应用型人才,推动创新创业教育,通过科技创新服务地方经济社会发展。目前我院已启动实施“卓越幼儿教师培养计划”,创新创业教育和推动协同创新是发展方向,为学院带来新的动力和机遇。

三是国家及湖南省对学前教育的空前重视为学科发展带来了新机遇。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》把加快发展学前教育作为国家战略性任务提出,把发展学前教育纳入义务教育范畴和城镇、新农村建设规划,并重点发展农村学前教育,我国学前教育的春天已经到来。《湖南省建设教育强省规划纲要(2010-2020年)》把加快普及学前教育作为教育发展的战略重点,明确既要加大政府统筹力度,又要加强学前教育设施建设,更要提高学前教育管理水平与教育质量,增进学前儿童的幸福,促进学前儿童身心和谐发展。国家和湖南省正着力实施第二期学前教育三年行动计划,明确了到2016年全国学前三年毛入园率达到75%左右,城镇和经济发达地区的农村全面普及学前三年教育,其他农村地区特别是集中连片特困地区学前三年毛入园率有较大增长的目标,学前教育的发展前景广阔,学科发展机遇凸显。

2.学科建设面临的挑战

一是学科定位和布局需进一步明确和优化。学科建设刚刚起步,学科建设较零碎,未开展系统的学科建设。学科定位有待进一步明确,学科方向有待拓展和优化。

二是优势特色学科的培育有待进一步强化。优势学科的优势尚不够明显,特色学科的特色有待强化。学前教育办学时间长,但本科教育时间短,要在本科层次上做大做强、办出特色,任重道远。

三是学科团队和平台建设需要进一步加强。多数学科缺乏高水平的学科带头人;学术梯队的年龄、学历、职称结构不够合理,没有形成明确、稳定的研究方向;没有形成较大跨度的学科交叉和融合,缺乏具有核心竞争力的省部级以上的重点研究基地、支撑高水平科学研究和学科建设的特色实验室和重点实验室(研究中心)等科研平台,学科资源有待进一步整合与优化。

四是科学研究水平有待进一步提升。科研基础较为薄弱,高级别项目偏少、高水平成果缺乏,创新能力有待提高。学科之间存在不平衡,理工类科学的科研水平和创新能力有待进一步提升,成果转化有待加强。

五是学科建设的长效机制有待完善。学科建设与产学研互动不够,协同创新尚处于起步阶段,没有建立有效的合作机制和科学的合作模式,难以产生服务经济发展、影响较大的创新成果。

二、学科建设的指导思想与基本原则

(一)指导思想

坚持以科学发展观为指导,强化学科建设与人才培养、科学研究、社会服务紧密结合,遵循学科发展内在规律,坚持走内涵发展和特色发展的道路。以学术梯队建设为核心,以学科平台建设为支撑,以科学研究为重点,以机制创新为动力,以教育学、艺术学为主体,学前教育和全面服务儿童发展为优势与特色,构建教育学、艺术学、文学、理学、工学、管理学、经济学等相互支撑、协调发展的学科格局。加强优势特色学科培育,全面推进学科发展,努力提高学院创新能力和核心竞争力,为实现学院又好又快发展和顺利通过本科合格评估奠定基础。

(二)建设原则

科学规划,有序推进。立足现状,着眼长远,认真做好学科建设的顶层设计,明确发展目标、主要任务、指导思想和战略措施;既积极,又稳妥;有所为,有所不为;整体推进,分步实施;抓住重点,厚积薄发;通过内涵建设,逐步提升学科水平,促进学科发展。

强化特色,突出重点。学前教育学及儿童发展相关领域的学科特色是学院在长期发展过程中积淀形成并被社会所公认的独到优良特质。学院将围绕重点,加强顶层规划设计,按照省级重点建设学科、校级重点学科、校级重点建设学科三个层面推进。注重学科内涵建设,切实提升学科核心竞争力,逐步形成优势学科更强、特色学科更优的良好局面。

瞄准差异,错位布局。基于学科的区域适应性和不可替代性,寻找与省内外院校优势学科的差异,选择一批有发展潜质的学科,综合学院学科发展的实力、学术带头人的影响力及学术梯队的团队实力,找准突破口,逐步形成学院学科发展的区域优势和行业优势。

优化结构,协调发展。以整合学科力量、优化学科结构、强化优势特色、促进学科交叉和提高承担重大科研项目能力为目标,对相近和相关的学科进行优化重组,通过学科之间的兼容、贯通、关联与互补,集中优势资源,着力构建若干个优势学科引领的跨学科研究平台,带动其他学科发展,在重点突破的基础上实现整体提高的目标。

三、发展目标和主要任务

(一)发展目标

根据学院定位和发展思路,聚焦教育学、艺术学、文学、理学、工学、管理学和经济学7大学科门类;整合学科资源,优化学科布局,凝练学科特色;做强基础教育类学科,做优艺术类学科,着力培育应用型学科,构建科学合理、协调发展的学科专业群。加强学科队伍建设,强化学科平台支撑,培育标志性成果,推动学科特色发展和水平提升。学科建设发展步入良性轨道,建成1-2个特色学科,2-3个学科达到省内一流水平并在国内具有一定影响,为申报硕士学位点打下良好基础。

(二)主要任务

1.重点学科建设

根据学院学科建设现状,结合湖南经济社会发展需要,建立学科分级建设体系,按照省级重点建设学科、校级重点学科、校级重点建设学科三个层次开展重点学科建设,以此带动和整体推进学院学科建设。

省级重点建设学科。在校级重点学科中遴选2-3个学科申报省级重点建设学科,力争1-2个学科入围“十三五”省级重点建设学科。按照湖南省重点学科建设与管理的要求加强建设,5年达到合格标准,力争建成“十四五”省级重点学科。

校级重点学科。从学前教育学、音乐学、美术学及其他优势二级学科中遴选2-3个首批校级重点学科。紧紧围绕行业需求,加大资源整合力度,建设学科平台,加强创新团队建设,培育学科特色和学科实力,力争其中的1-2个学科申报获批为“十三五”省级重点建设学科。

校级重点建设学科。从设计艺术学(含玩具设计、幼儿园环境创设、儿童用品包装设计与印刷等)、发展与教育心理学、课程与教学论(小学教育)、体育人文社会学、语言学及应用语言学(汉语言文学、汉语国际教育、翻译、商务英语等)、教育技术学以及市场对接紧密、发展潜力大的二级学科中遴选4-6个校级重点建设学科,通过3年建设,力争其中3个学科成为学院第二批校级重点学科,至2020年,初步达到省级重点建设学科水平,为申报“十四五”省级重点建设学科做准备。

2.学科队伍建设

加强学科团队建设,重点建设好“十三五”省重点建设学科、院重点学科及重点建设学科的团队以及其他有潜力的学科团队建设,提升团队整体实力,培育有影响的标志性成果,力争其中的1-2个团队达到申报省级高校科技创新团队条件。

着力培养学科带头人和学术骨干,建设学术梯队。根据学科建设需要,重视引进和培养重点(建设)学科带头人,培养学术骨干,逐步形成方向明确、结构合理、水平较高的由学科带头人、学术骨干、中青年骨干教师组成的学术梯队。

省级重点建设学科,争取在2020年达到:各学科在职在岗教授6-8名,博士学位教师比例达25%以上,学科梯队合理。

校级重点学科,争取在2020年达到:各学科在职在岗教授4-6名,博士学位教师比例达20%以上,学科梯队较合理。

校级重点建设学科,争取在2020年达到:各学科在职在岗教授3-4名,博士学位教师比例达15%以上,学科梯队基本合理。

3.学科平台建设

按照“整合资源、搭建平台、突出特色、规划发展、打造品牌”的思路,依托重点建设学科,协调发展基础学科与应用学科、传统学科与新兴学科、特色优势学科与专业支撑学科,积极抓好学科平台建设。

一是加强科研基地建设。建设好湖南省哲学社会科学研究基地、湖南省教育科学研究基地及学前教育研究所、徐特立研究所、艺术教育研究所、动漫研究所、玩具研究所等5个校级特色科研平台;办好期刊《学前教育研究》和学报《特立学刊》;重点支持研究基础好、与区域经济社会联系紧密的研究机构申报省、部级重点研究基地,力争将湖南省学前教育研究中心及儿童艺术研究所建成湖南省普通高等学校哲学社会科学(重点)研究基地;将徐特立研究所建成教育部人文社会科学(重点)研究基地。另外,按照面向学科前沿、文化传承创新、行业产业、区域发展四类协同创新平台进行校级协同创新中心的培育与认定,力争将其中1-2个建设成省高校产学研合作示范基地、协同创新培育中心或省科技服务与创新平台。

二是强化重点实验室建设。理工类学科研究平台的建设重点放在实验室建设上,学院将集中资金建设好现有的学前儿童发展与教育实验中心、玩具设计与制造、数字动漫教育及电工电子与自动化、计算机应用、汽车电子与印刷技术等5个教学科研平台。力争经过5年的建设,1-2个实验室具备申报省级重点实验室或省教育厅重点实验室的条件。

4.科学研究与科技创新

以积极争取国家社科基金、国家自然科学基金等高级别项目为突破口,做好省部级以上项目的申报工作。至2020年,力争国家级科研项目新增20项左右,省(部)级科研项目新增400项左右,横向项目新增50项以上;科研到账经费年增60万元左右;高水平论文、高质量著作、高级别科研成果有所突破。在国内外重要学术期刊发表论文保持年均300篇以上,其中在CSCD、CSSCI源刊上发表60篇以上,SCI、EI收录论文30篇以上;新增学术著作60部左右,国家授权专利80项左右。力争省部级科技成果及省哲学社会科学成果奖取得突破。

四、学科建设的保障措施

(一)加强组织领导,完善学科管理机制

建立由院长、主管副院长、相关职能部门、系部负责人和有关专家共同组成的“长沙师范学院学科建设领导小组”, 下设学科建设办公室(挂设科研处),负责组织领导全院的学科建设与发展工作,制定学科建设相关政策,协调解决学科建设中的重大问题。完善学科建设管理制度,建立学科建设的组织领导、经费投入、考核评价与奖惩机制,规范学科建设过程管理,确保学院学科建设发展规划目标的实现。

实行学科带头人目标责任制。学院对校级以上重点(建设)学科实行学科带头人目标责任制,赋予其相应的责、权、利,建设期内各学科带头人每年享受不低于2万元的学术补助津贴。

建立学科建设检查评估制度,推行重点学科动态管理制度。按照《长沙学院重点学科建设管理办法》加强对重点学科的管理,保证建设投入,明确院、系、学科带头人及有关职能部门在学科建设中的任务和职责,明确重点学科建设的考核与奖惩,严格考核,奖优罚劣,实施动态管理,形成高效、通畅的运行机制。

(二)加强梯队建设,打造优势学科团队

一是着力培养学术骨干,重点培育学科带头人。把师资队伍建设与学术骨干、学科带头人的选拔培养紧密结合,全面梳理学科队伍,整合学术资源,明确现有人才的学科归属和学科研究方向;按照引进和培养相结合的思路,围绕学科发展需要,制定高层次人才引进和培养计划,大力引进和培养有较大影响的高层次人才,构筑人才聚集发展平台。积极推进“特立学者”和“荷花英才”支持计划,力争在校级以上重点建设学科至少有一名拔尖人才及一批学术骨干;坚持以业绩为导向,帮助成绩突出的优秀教师尽早入选国家、省部等各级各类人才计划,使他们尽快成长为相应领域有影响的领军人才。

二是强化科研聚焦,以科研凝聚学科团队。依托学院学科平台,组建凝聚力强、目标明确、基础好的高水平研究团队,努力争取一批有影响的重大项目,充分发挥重大项目的牵引和聚集作用,逐步培育由高水平学科带头人和优秀中青年学术骨干组成的学术团队,逐步形成学术优势,增强竞争力,支持其成长为省级及国家级团队。

(三)构建学科平台,提高学科建设水平

“十三五”期间,学院将依托学科优势和特色,对学科平台进行合理布局和定位,重点培育协同创新中心,争取省部级以上学科平台,构建适应跨学科创新的“融合式”高水平科技创新平台。加强过程管理和目标管理,整合院内资源,给予全方位支持,千方百计为研究条件好、发展潜力大的院内平台创造条件,打造学科平台品牌。

(四)推进产研结合,增强科技创新能力

坚持围绕区域经济与社会发展的战略需求,在学科优先发展的学术领域,加强科研项目的策划与设计,树立科研项目对接产业、科研成果服务经济社会的目标导向。聚集优势力量主攻重大科研项目,促进科技成果的转化应用;以国家和省部委科研项目为主渠道,扩大与对口联系企事业单位及其他科研机构的合作,建立产学研战略联盟;整合创新资源,形成多渠道获取科技支持的格局,推动学院优势学科进入学科前沿领域;加强标志性成果的培育,促进交叉性或互补性成果的整合,提高科研成果的符合度和集群性,力创精品成果、特色成果,实现更高层次科研成果奖的突破。

(五)浓厚学术氛围,推动对外交流合作

围绕学科建设,积极组织开展学术活动。邀请国内外知名学者、专家到学院“荷花讲坛”讲学;鼓励学科内部开展定期的学术交流活动,营造浓厚的学院学术氛围。

积极主动加强对外交流合作,拓展学院与国内外高等院校合作领域,与发达地区和国外高等院校建立稳定的协作,提高对外合作与交流的总体水平。积极开展与高等院校、科研院所、企(事)业等机构的科研合作,建立产学研创新基地,促进资源共享,加强协同创新;积极引进优质教育资源,加强与国(境)外高校的合作与学术交流,促进学科建设,提高科学研究和人才培养水平。

 

附表:长沙师范学院“十三五”学科建设规划表



长沙师范学院“十三五”学科建设规划表

序号

学科门类

一级学科(代码)

二级学科(代码)

1

教育学

教育学0401

学前教育学040105

课程与教学论040102

特殊教育学040109

课程与教学论040102

教育技术学040110

心理学0402

应用心理学040203

体育学0403

体育教育训练学040303

体育人文社会学040301

2

艺术学

音乐与舞蹈学1302

音乐学050402

舞蹈学050408

戏剧与影视学1303

电影学050406

美术学1304

美术学050403

设计学1305

设计艺术学050404

3

文学

外国语言文学0502

英语语言文学050201

外国语言学及应用语言学050211

中国语言文学0501

语言学及应用语言学050102

汉语言文字学050103

4

理学

数学0701

应用数学070104

5

工学

机械工程0802

机械设计及理论080203

电子科学与技术0809

电路与系统080902

轻工技术与工程0822

包装工程

制浆造纸工程082201

计算机科学与技术0812

计算机应用技术081203

6

管理学

工商管理1202

企业管理120202

旅游管理120203

7

经济学

应用经济学0202

金融学020204

电子商务

注:加“※”号的为学院已开设本科的学科;未加“”为规划在“十三五”期间新增的学科。