长沙师范学院-发展规划与学科建设处

发展规划

您所在的位置:首页发展规划

发展规划

长沙师范学院“十三五”专业建设发展规划

更新时间:2019/11/25 17:01:56 点击:

长沙师范学院“十三五”专业建设发展规划

 (2016-2020年)

 

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《湖南省建设教育强省规划纲要(2010-2020年)》、《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》等文件精神,综合考虑地方经济和社会发展对人才的需求,按照学校“以教师教育为主体,以学前教师教育和儿童发展支持领域教育为重点,相关学科专业协调发展,面向湖南、辐射全国,培养高级应用性专门人才,努力建设学前教育特色鲜明、全国有影响的应用型高等师范本科院校”的办学定位,结合我校专业建设的基础和学校“十三五”事业发展规划的总体思路,科学合理地谋划我校专业建设与发展,特制定本规划。

一、专业建设基础

(一)专业建设已取得的成绩

1.专业布局已现雏形。截止2015年9月,我校现有本、专科专业41个(其中专科专业28个,本科专业13个),教师教育类专业17个,非教师教育类专业23个。2015年招生的13个本科专业分布在教育学、艺术学、工学、管理学、文学等学科门类。

2.专业教学条件不断改善。一是师资队伍水平迅速提升。我校有副高以上教师162人,其中正高43人,博士63人(含在读),学校拥有一批省内乃至国内知名的专家学者。二是教学行政用房大幅增加。现有教学行政用房面积249400平方米,各类功能用房基本满足教学需要。三是教学仪器设备总值快速增长。现有单价800元以的教学科研仪器设备5668万元,实验实训教学条件得到较大改善。四是全面服务儿童发展与教育的教学科研平台初步搭建起来。学校建有8个研究所(或中心)、11个实验实训中心, 1个省级实践教学示范中心,2个省级大学生创新训练中心;有附属幼儿园2所、附属小学1所,师范类校外实习园校217所,非师范类专业校外实习实训基地74个,7个省级校外优秀实习基地,1个省级产学研合作教育示范基地。

3.专业教学改革与研究不断深入。十二五期间按照高等教育改革发展政策导向和学校办学定位,修订和完善了各专业人才培养方案,积极推进专业与课程建设,注重科学研究的积累和教学成果的推广应用。目前,学前教育专业为省级重点专业和省级综合改革试点专业,动漫设计与制作专业(专科)、玩具设计与制造专业(专科)为省级特色专业;2014年学前教育专业“实施‘2+4’模式,优化幼儿园教师培养”项目入选教育部“卓越幼儿园教师培养改革项目”,开启初中起点六年制公费定向生培养新类型。全校有3门国家级精品资源共享课程、7门省级精品课程;教师近五年主持国家级和省部级课题及项目304项,发表论文2000余篇,出版专著69部、教材152部;最近两届获得省级高等教育教学成果一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项。

(二)专业建设存在的不足

1.专业本科化程度低、进展慢。从数量上看,专业总个数不少,但本科专业数量不多,本科专业建设刚刚起步,本科化程度较慢;从学科布局看,一些基础性专业尚未设立,直接服务地方经济社会发展的新兴专业生长点潜力有限;从专业分布来看,还比较分散,没有形成专业群,有的教学系举办的本科专业散布在几个不同的专业类,尚未能形成专业集群的协同效益;部分专业招生人数过少,办学成本偏高,缺乏规模效益。

2.应用型人才培养模式改革有待进一步深化。部分专业培养目标还不够精准,课程体系与培养目标之间吻合度不够理想;对学生创新创业实践能力培养和产学研合作教育有待于进一步加强;对教学内容、教学方法、教学模式和考核评价方法的改革还不够深入;质量工程项目存在重立项、轻建设的现象;质量监控保障体系也还不够完善,质量标准尚不健全。

3.师资队伍仍然是制约学科专业发展的瓶颈。师资的数量、水平和整体结构还不能很好地适应专业建设的需要,实验教学和技术人员队伍不足,“双师双能型”教师比例偏低。具有领军作用的学科带头人及省内外知名学者很少,科研服务教学的能力还比较弱,专业建设服务地方社会经济发展的能力还不够强。

二、专业建设指导思想与基本原则

(一)专业建设指导思想

在中国特色社会主义理论指导下,以科学发展观为统领,以学校办学定位为依据,合理谋划学科专业布局,坚持特色发展、内涵发展,以教育教学改革与创新为动力,以加强师资队伍建设为关键,以学科建设为支撑,以教学条件建设为保障,以课程建设为重点,努力为促进儿童全面发展和区域经济社会发展培养基础扎实、实践能力强、综合素质高、岗位适应快,富有社会责任感和创新创业精神的应用型高级专门人才。

(二)基本原则

1.坚持特色发展与需求导向相结合。围绕学校的办学定位,以教师教育为主体,以学前教师教育和儿童发展支持领域教育为重点,突出学前教师教育特色培育,同时,适应地方经济社会发展的新需求,适度举办相关应用性专业,谋求学校的可持续性发展。重点构建以幼儿教育师资培养、小学教育师资培养为两翼、儿童发展支持领域教育为平台的“两翼一平台”学科专业格局,努力实现教育学、艺术学、文学、工学、管理学、经济学、理学等多学科专业协调发展。

2.坚持优化结构与提升质量相结合。遵循专业建设与发展的基本规律,正确处理数量与质量、当前与长远、局部与整体的关系,努力实现规模、质量、结构的协调统一。新专业的开设既要考虑办学基础,也要瞄准社会需求,并适度兼顾投入产出比,原则上每个专业应保障每年至少招生2个班的规模。注重专业之间的相互支撑与资源共享。教师教育类专业与非教师教育类专业协调发展。随着本科专业的扩展,原则上相近的专科专业逐步减少或停止招生。至“十三五”末,只保留承担公费定向培养任务和生源与市场需求都旺盛的个别专科专业继续招生。

3.坚持统筹规划与有序推进相结合。加强本科专业的统筹规划,按照做强教师教育、做精儿童发展支持领域教育的导向,重点建设和优先发展能体现学校办学特色与优势的专业,逐步拓展专业覆盖面,稳打稳扎,分步实施。

三、专业建设目标与任务

(一)总体目标

我校“十三五”期间专业建设总体目标是:基本形成比较合理的专业结构布局,本科专业28个左右,覆盖7个学科门类;应用型人才培养体系基本建立起来,教学资源和专业保障条件达到合格评估要求,教学研究与改革及质量工程建设成果发挥较好辐射效应,基础性学科专业发展平稳,优势专业特色凸显,品牌专业在同类院校中有较大影响。

(二)具体目标与任务

1.专业结构。十三五期间,三年制专科、五年制专科、四年制本科、六年制本科四种学制并存。每年新增3个左右本科专业,涵盖教育学、艺术学、工学、管理学、文学、理学、经济学等学科门类。专科层次逐年减少,至“十三五”末专科生占在校生的比例控制在20%以内。公费定向培养的六年制学前教育本科专业适度扩大招生规模。全日制在校本专科生规模为14000人左右。

2.课程体系。根据应用型人才培养的需要优化各专业课程体系设计,加大实践教学环节的比重,按照理论知识“实用、够用”、实践环节加强、应用能力培养优先的原则,优化整合课程教学内容,创新课程教学模式、教学方法,深化课程教学改革。在全面建成达标课程的基础上,打造优质课程群。“十三五”期间新建设30门左右校级精品资源共享课程,建设10门以上高质量的省级信息化教学应用课程和微课课程,力争建设3门以上的国家级在线开放课程。同时,自主开发素质教育选修课程达到80门以上,引进成熟的优质网络课程达到50门以上,尽量满足各专业学生的学习需求。鼓励教师主编、参编规划教材和开发一批个性化的专业教材、校本教材。

3.师资队伍。到“十三五”末,使专任教师达基本满足教学需要的580人左右(另外聘200多名兼课教师),实验教学人员达到50人左右;建设10个左右校级教学团队,1-2个省级教学团队,培养和引进省级教学名师2-4人,造就20名左右特立学者、荷花英才;建设一支水平较高的专业负责人、专业带头人队伍;“双师双能型”师资比例达到40%以上,基本满足应用型人才培养的教学需要。

4.实践教学条件。十三五期间继续加大投资,建设满足专业发展需要、与应用型人才培养相适应,集产学研用于一体的,由基础实验室、专业实验室、创新研究实验室和基本技能实训中心组成的校内实践教学设施体系。建设一批校外教学实习基地,每个本科专业稳定的实习基地达到5个以上。重点加强本科专业实验室和师范生顶岗实习基地的建设。争取将音乐舞蹈实验教学中心建设成为国家级实践教学示范中心。

四、专业建设主要措施

“十三五”期间,专业建设既要扩大本科专业数量规模更要注重内涵提升。为此,要加强对专业建设的组织领导和统筹规划,牢固确立人才培养在一切工作中的中心地位,加强创新创业教育,着力培养应用型人才;加强实验室、校内外实习基地、课程教材等基本建设,完善实践教学体系;改善师资队伍结构,提高教师教学水平和全员育人意识;围绕专业能力培养和人文素养毓成规范校园科技文化活动、社会实践活动,构建新的育人模式,在人才培养上形成明显的专业特色。为确保“十三五”专业建设目标的顺利完成,拟采取以下基本措施:

(一)不断完善专业建设管理机制

1.加强对专业建设工作的领导。学校成立专业建设领导小组,负责制定专业建设宏观政策,组织制订全校专业建设规划,并指导各系制订专业建设实施计划,遵循应用型人才培养规律,将应用型本科教育理念贯彻落实到专业建设和人才培养工作各个环节中去,逐步提高专业建设水平与人才培养质量。

2.健全专业准入机制。充分发挥校学术委员会、教学指导委员会和专业建设指导委员会的参谋咨询作用,重点把握好新设专业的导向与遴选。申请增设专业,必须先行充分调研论证,广泛征求意见,综合考虑社会需求与专业布点状况及发展前景、学校专业办学基础及潜力等维度的因素,重点支持开办具有办学潜力、既符合学校发展定位又有较好社会需求的应用性专业。

3.实施分类建设。从本科专业中遴选出3-5个条件较好、并有较好发展潜力、能彰显学校办学特色的专业进行重点建设,使其具备良好教学条件,并在人才培养模式、课程设置、教学质量、服务社会、科研成果等方面形成优势和特色。其他本科专业按照国家专业标准要求进行常规建设。充分发挥“十二五”期间立项建设的国家级卓越幼儿园教师培养计划项目和省级特色专业的示范引领作用。“十三五”期间建设省级综合改革试点专业1-2个。

4.健全专业办学质量监控评价机制。建立不同类型专业建设的评价制度和评估标准,并配套相应的激励措施,形成有效的竞争机制。明确各有关职能部门和各系(部)的专业建设职能和职责,建立科学规范的专业建设规章制度和评价体系,强化过程管理与目标管理。建立专业教学基本状态数据年度统计公布制度,建立健全校、系二级教学质量监控和保障体系。参照国家颁布的专业类质量标准,学校掌握总体本科人才培养目标和规格;系部把握所办本科专业人才目标、规格、各教学环节的质量标准,负责教师授课等各教学环节的管理;教师负责课程质量,执行教学环节的质量标准。教学质量监控与评估处加强质量监控评价,建立健全各种评价制度和评价体系,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,全面促进专业建设和教学改革。在严格监管与考核的基础上,及时对办学效益差、社会需求弱的专业进行预警甚至淘汰。

(二)大力加强专业师资队伍建设

1.培养、引进双管齐下。通过“培养、引进”提质增量,保证基本教学人员(含实验教学人员)能满足各专业教学需要。建立专业负责人制度和专业基础、专业主干课程首席教师负责制,加强教学团队和梯队建设,确保每个本科专业有1个以上正高职称的专业负责人,2-4个副高以上职称的专业带头人,5名以上高级职称专业骨干教师。实施“优秀课程教学团队”评选制度。建立任课规划制度,力争每门专业基础、专业主干课程都有2人以上能主讲,每个教师都能主讲2-3门课程。

2.强化专业负责人和专业带头人培养。设立师资培养专项经费,实施“特立学者、荷花英才”等人才工程,培养和造就一批有较高教学水平与学术造诣的学科专业带头人。建立特聘教授制度,不求所有,但求所用,指导学科专业建设、团队建设;抓紧抓好优秀中青年骨干教师和专业带头人后备人才的选拔和培养工作;鼓励中青年教师攻读博士学位和参加高层次的研修访学;加强教师国际交流,形成国际视野。

3.加强双师双能型师资队伍建设。建立加强双师双能型教师队伍建设的保障机制与激励机制,将教师进修与培训的专项经费适当向双师双能型师资队伍建设倾斜;对去企业、幼儿园、小学等单位挂职锻炼、顶岗实践的老师核定一定数量的补助工作量。学校千方百计寻求与行业、企业、政府、研究机构、重点实验室合作,为双师双能型师资培养创造条件,并主动聘请行业专家来学校兼职,开展校企共建,资源互补。

(三)进一步改善办学条件

1.加大专业建设经费的投入。积极筹措资金,加大投入,调整学校经费支出结构,切实保证教学经费投入的优先地位,确保教学经费投入逐步达到教育部本科教学评估合格标准。大幅增加对学生创新创业教育、实践能力培养和素质拓展等方面的经费投入。持续落实新办本科专业连续三年每年不少于10万元的专项建设费,重点支持“卓越”项目和专业综合改革试点项目建设经费。同时,努力扩大经费筹措渠道,积极争取更多“教学工程”项目经费、上级主管部门对专业建设及验室建设的财政专项投入,确保各类教学场地、教学科研仪器设备、教材和图书资料、网络教学平台、实训中心、开放性实验室等公共平台满足教学和人才培养的需要。加强横向交流和合作、广泛寻求社会支持,谋求产学融合、共建共享。

2.加强专业实验室和校内外实习基地建设。改革实验室实训室管理模式,健全校系两级实验室管理体制,完善实践教学体系,更新实验教学内容,增加综合性设计性实验实训项目。加强专业实践基地建设,既要重视基地的教学功能,又要考虑基地的科研功能,以基地为基础,建立“产、学、研、用”相结合的建设模式,推进产学融合,着力培养学生的实践能力与创新精神。加大实习基地建设力度,进一步巩固并不断扩大实习基地数量,建设一批优秀实习基地和实践教学示范中心。提高实践教学经费标准,保障实践教学实施需要。逐步做到学生实习80%以上安排在实习基地集中进行;毕业设计(论文)选题紧密结合生产和社会实际,体现专业综合训练要求;确保有50%以上毕业设计(论文)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成,真题真做。

(四)深入推进教学研究与专项改革

1.鼓励开展应用型人才培养的教育教学研究。通过学习研讨、观摩考察、专家报告等方式,进一步解放思想、更新观念,强化举办应用型本科教育、培养应用型人才的理念;采取申报评审立项 、委托研究等措施,引导、鼓励教师开展与应用型人才培养相关的教学改革与研究,以教学研究促进教学建设、推进实践能力培养。

2.充分发挥教研室基础堡垒作用。组织各教研室定期开展自主教研活动或主题教研活动,研究应用型人才培养过程中的问题,通过教研活动带动教学研究与改革。

3.发挥质量工程建设项目的辐射作用。加强对已立项的省级、校级教学研究项目管理,力争早出成果、多出成果;采取有效措施,推进教学研究成果转化应用到教学中去,并在实践中进一步完善、提炼和升华,积极申报各级教学成果奖,“十三五”期间,力争省级教学成果获奖10项以上 ,争取在学前教育资源建设与推广应用、“国培”等方面能获得国家教学成果奖。

4.积极推进教学管理模式改革。实施学年学分制教学管理模式改革,建立分类分级分流培养、分层教学机制,积极争取开展主辅修制教学改革试点,尝试开办旨在培养学前教育精英的“特立班”、“卓越班”。

5.不断深化教学模式改革。鼓励尝试应用“翻转课堂”、“慕课”、“微课”,稳步推进案例式教学、探究式教学和问题导向式教学,鼓励试行任务驱动式等教学模式改革;探索我校教师讲授理论部分、企业人员讲授实操部分的“嵌入式”课程教学模式;推行本科生学业导师制,加强对学生的学业指导,引导学生学会学习、自主学习,着力提高学生学习参与度和学习目标的达成度。

6.稳步推进考核方式改革。改革原有重理论、轻实践,重结果、轻过程的考核方式,加强对学生动手、动口、解决实际问题能力的考核,注重形成性评价,以考核方式改革促进教学内容、教学方法、教学模式的改革,以考风建设促进学风建设。

7.推进实践教学改革。进一步完善“三层次(基础实验、综合实践、创新活动)、四模块(课程实验实训、集中实践环节、社会实践、课外科技文化创新活动)”的实践教学体系。提高实践环节学时学分比例,并将创新创业教育、素质拓展要求纳入培养方案,规定最低学分作为学生毕业条件。

8.深化通识课程改革。大力推进大学英语课、思想政治理论课、大学体育课、信息技术课及健康教育、军事理论、形势与政策、创新创业教育、就业指导等课程教学改革。在大学英语教学中,推行分级教学和网络教学模式;在思想政治理论课教学中深化基于“问题导向”的教学模式改革,切实提高思想政治理论课的实效性,尝试思想政治理论课“嵌入式”(学生操行等)课程评价。

(五)积极推进校地合作、产教融合

1.深化校地合作。增强学科专业建设服务地方的意识,加强应用型学科专业建设,使教师的科学研究、学校的人才培养紧密联系地方经济社会发展的需要。从基础教育领域入手与地方全面深入开展“合作育人”,逐步扩展合作领域、提高校地合作共建的能力。

2.完善开放合作机制。继续深化已经开展的校园合作模式,扩大各个专业致力于服务地方的深度和广度,学校与企业、园、校在平台搭建、实验室使用和人才培养等方面展开全方位合作,企业、园、校为学生提供实习机会,并通过聘请企业技术人员、园校名师为导师等方式给予实习学生以全方位指导;学校在实验设备、智力资源、教学资源等方面对企业、园、校开放,在合作中促进技术发展,提高管理水平,在合作过程中培训教师、培养学生。十三五期间力争建成1个省级人才培养模式创新实验区。

3.大力推进协同创新。构建学校转型发展新常态,推进专业综合改革,积极探索开放、集成、高效的创新模式,对封闭、分散的教学、科研资源进行优化组合,组织多部门、多学科、多领域专家开展联合攻关,激发教学科研潜能,提高科技创新力和服务地方经济社会发展能力,反哺各专业人才培养工作。

 

附表:长沙师范学院“十三五”学科专业规划表

 

 

附表:

长沙师范学院“十三五”学科专业建设规划表

序号

学科门类

一级学科(代码)

二级学科(代码)

专业设置

1

※教育学

教育学0401

※学前教育学040105

※学前教育学040106

课程与教学论040102

※小学教育040107

课程与教学论040102

科学教育040102

教育技术学040110

教育技术学040104

心理学0402

※应用心理学040203

※应用心理学071102

体育学0403

※体育教育训练学040303

体育教育040201

体育人文社会学040301

◆社会体育指导与管理040203

2

※艺术学

音乐与舞蹈学1302

音乐学050402

※音乐学130202

音乐表演130201

舞蹈学050408

舞蹈学130205

美术学1304

※美术学050403

※美术学130401

书法学130405T

设计学1305

设计艺术学050404

◆工艺美术130507

◆视觉传达设计130502

◆环境设计130503

数字媒体艺术130508

动画130310

3

※文学

外国语言文学0502

英语语言文学050201

※英语050201

外国语言学及应用语言学050211

◆商务英语050262

◆翻译050261

◆中国语言文学0501

语言学及应用语言学050102

◆汉语言文学050101

4

理学

数学0701

应用数学070104

◆数学家与应用数学070101

5

※工学

机械工程0802

※机械设计及理论080203

工业设计080205

电子科学与技术0809

电路与系统080902

※电子信息工程080701

轻工技术与工程0822

包装工程

包装工程081702

制浆造纸工程082201

印刷工程081703

◆计算机科学与技术0812

计算机应用技术081203

计算科学与技术080901

◆物联网工程080905

6

※管理学

工商管理1202

※企业管理120202

※财务管理120204

电子商务120801

旅游管理120203

※洒店管理120902

7

经济学

应用经济学0202

金融学020204

投资学020304

 

注:加“※”号的为学院已开设本科的学科、专业;

加“”为拟在“十三五”期间拟新增的学科、专业;

加“”且标注阴影的为“十三五”期间备选新增专业。